校友活动

返回>>

《武汉大学学人墨迹》真迹选介绍

来源 :校友会 作者:huxiao 发布时间 :2013-11-14 09:55:06 浏览次数:2274


书, 心画也。”书法艺术是心灵的艺术,是作者心灵颤动的轨迹,是“心”在书法创作中发生作用的结果,能将作者内心积蓄的情感表达出来,比照片、文字更能体现作 者的精神气质。武汉大学自清末以来建校百余年,名人名师璀璨,留下大量丰富而珍贵的书法墨迹,成为武大人文精神最好的见证。

武 大中文系“五老八中”之一的李格非先生次子李也周先生,在陈世饶教授支持下,用了十多年业余时间收集和编写《武汉大学名人墨迹选》,可惜于2008年不幸 因心脏病英年早逝。在深圳人民医院工作的李而周先生,继续弟弟生前的遗愿,与陈世饶教授继续合作,在2010年终于完成并出版《武汉大学名人墨迹选》。本 次展览深圳校友会将《武汉大学名人墨迹选》的电子版,以及吴于廑、唐长孺、张继平、李国平四位学术大师的四幅书法真迹首次展出。其中吴于廑、张继平先生的 真迹是唯一存世的毛笔书法作品,极其珍贵。

《武汉大学名人墨迹选》对于武汉大学的具有无法估量的历史文化价值,在本次校史展览上展示,是对武大历史文化最好的纪念。

下图为吴于廑先生的《山云映豊水中迷离如梦作》


校友登记

校友登记