校友活动

返回>>

学盛国强 南粤珞珈

——深圳校友会举办母校建校120周年历史文化展

来源 :校友会 作者:武汉大学深圳校友会 发布时间 :2013-11-18 14:42:13 浏览次数:3225

2013年1116为迎接即将到来的武汉大学120周年校庆广东省深圳、惠州、珠海、佛山、汕头五个地区的武大校友会分别在各自城市举办武大建校120周年历史文化展。深圳地区展览的开幕式于16下午两点半在深圳博物馆(古代艺术馆)中庭隆重举行武汉大学副校长谢红星教授,深圳校友会会长、深圳华强集团有限公司董事长梁光伟,深圳校友会名誉会长李连和,前武汉大学副校长傅建民,珠海、佛山、中山校友会代表以及深圳校友会各分会代表等出席了此次展览开幕式。此外,武汉大学语言文字学家李格非先生的儿子李而周先生、经济学家李崇淮先生的女儿李海岚、历史学家吴于廑先生的儿子吴遇、历史学家唐长孺先生的儿子唐刚卯等武大名师之后受邀参加,共同见证这一历史时刻。

 武汉大学副校长谢红星代表母校致辞,肯定了深圳校友会这次活动的形式和内容,非常感谢校友会、校友们对母校的这份深情厚意,认为本次活动是对武大精神的理解和传承,是对前辈先贤办学成绩的敬佩。致辞中,谢红星副校长总结了武大办学以来的历史成绩,诠释了武大精神和校庆精神,展望了武大未来的发展前景,并热忱欢迎各位校友校庆日重回珞珈山



谢红星副校长致辞


深圳校友会会长梁光伟发表了热情洋溢的讲话,他在祝福母校120华诞、感谢校友支持的同时深情回顾了武大的传承演变和创新发展。梁光伟会长认为这次展览意义深远,一方面通过深圳这个改革开放的窗口向社会展示了武大建校120年来取得的辉煌成就,另一方面为校友提供了相聚、交流的平台,搭建了校友与母校联系的桥梁。

前武汉大学副校长傅建民代表所有在深校友深情致辞。他提到,武大120年的历史不仅是中国近代史的缩影和写照,更是中国高等教育发展的缩影和写照,这也正是此次展览举办的意义所在。傅建民老校长代表深圳校友衷心祝福母校120周年华诞,衷心祝愿母校明天更加美好。



开幕式现场


随后,谢红星副校长郑重宣布武汉大学建校120周年历史文化展开幕。开幕式结束后,领导、嘉宾一行与到场校友共同参观了历史文化展,并给予了高度评价和认可。

本次展览简朴、求是,同时又开拓、创新。展览在学校有关部门、武汉大学广东研究院和深圳博物馆(古代艺术馆)的大力支持下,以约5万字,400幅照片的丰富史料素材,回首了两个甲子的风雨历程,再现了人文自然的魅力校园,追忆了高山仰止的名人名师;并对20年前百年校庆时捐献李达校长塑像的校友,以及今年认捐新图书馆座椅的校友表示衷心的感谢。



领导一行参观展览


值得一提的是,在制作宣传背景时,创造性地将武大鲲鹏雕像作为南粤珞珈的形象代表,以《庄子·逍遥游》中的“是鸟也,海运将徙于南冥”为出处,将鲲鹏比作武汉大学在南海之滨的广东省的发展。30多年来,一批批武大学子告别珞珈山来到深圳湾,挥洒青春汗水,建设新家园,成就了一批批商界精英、政界领袖和社会名流。

此外,为了庆祝母校建120周年,为了表达在校友对母校的思念和祝福,深圳校友会还将在活动结束后结集出版“武大建校120周年历史文化展”特辑。



开幕式合影


百廿名校,星移斗转。而今,追前贤先哲丰功伟业,寻历代师生睿智胜迹,无不让我们在忆古思今中,激起奋发进取豪情壮志,焕发顶天立地赤胆雄心。值此武汉大学校庆120周年之际,让我们所有的深圳校友携起手来,为共圆武大人在鹏城的深圳梦再注一份心力!为把母校建设成中国特色、世界一流大学的武大梦而努力奋斗!(武汉大学深圳校友会)

校友登记

校友登记