校友活动

返回>>

朱天才公益讲座:太极文化、太极养生与太极功夫

来源 :校友会 作者:huxiao 发布时间 :2013-03-21 15:57:59 浏览次数:3367

各位尊敬的校友:

陈氏太极拳第十九世传人,第一批国家级非物质文化遗产“陈式太极拳”传承人朱天才将于本周六在南山区虚拟大学园举办太极文化的专题公益讲座,时间地点如下:

时间: 2013323(周六)下午15001700

地点: 深圳高新技术产业园区南区虚拟大学园2楼报告厅

欢迎各位有兴趣的校友参加,详细介绍请见附则。

 

                                    武汉大学深圳校友会秘书处

                                       2013321

 

附则一、讲座内容

1、陈氏太极拳的文化内涵

起源于河南温县陈家沟的陈氏太极拳,被誉为中华太极拳体系之源。现代流行的杨、吴、武、孙等太极拳流派,均为陈氏太极拳所流变。

创立于明末清初的陈氏太极拳综合百家拳术之长,并结合易学阴阳五行思想、中医导引吐纳及经络学,是中华传统文化传承中的瑰宝。身为中国非物质文化遗产传承人的朱天才大师,在多年研究教学基础上,提炼出太极拳“圆文化”理念,并加以深入阐述。

2、太极原理与身心健康

大师结合自己四十余年的教学心得,深入解析太极拳在“养生”与“养心”方面的各种功效,并根据现代都市生活特点,从太极原理出发提出简明高效的身心养护要诀。

3、陈式太极拳技击精要

流行观念中大多误以为太极拳是一种“养生拳”,但作为太极拳之母的陈氏太极拳,其实是一种技击性和实用性极高的武术功夫。其中经由历代拳师研究完善的缠丝劲体系,更是一种独特的中国式技击理念和运动模式。

朱天才大师在多年教学基础上,开发出一套以缠丝劲训练为核心的“天才教学法”,并将在讲座中结合初学者容易出现的错误,深入浅出地解析陈氏太极拳招式背后的技击原理及练习要点。

 

附则一、朱天才简介

 

朱天才,温县陈家沟人,1944年生,陈家沟陈氏第十九世外孙,陈氏太极拳第十九世传人,陈家沟太极拳“四大金刚”之一。国家高级武术教练、国家一级裁判、第一批国家级非物质文化遗产“陈式太极拳”传承人。

朱天才大师十岁开始学太极拳,先后拜族舅陈照丕、陈照奎为师,全面地继承和掌握了陈氏太极拳老架一路、二路、太极推手、太极器械和技术理论,十四岁时就荣获太极拳比赛第一名,四十余年来潜心学艺,千锤百炼,功力炉火纯青。

1983年受国家委派赴新加坡传授陈氏太极拳,成为“新加坡陈氏太极拳开山人”。被新加坡武术总会聘为海外教练,陈氏太极拳协会永久顾问,并被新加坡接纳为永久居民。

1984年至1991年,八次受“全日本太极拳协会“的邀请赴日本讲学;1993年应邀赴韩国讲学,成为韩国传授陈氏太极拳第一人。

1994年之后近十年间,朱天才大师每年“绕地球一周”,从美国、加拿大,到新西兰,再到英国、法国、奥大利亚、爱尔兰、捷克……然后回到新加坡、马来西亚和中国,传播陈家沟太极拳,掀起了陈氏太极拳的“国际旋风”。

朱天才大师全面地系统地继承了前辈宗师的拳艺和武德修养,不但继承了太极拳之技击奥密,而且将陈氏太极拳视为一门集医学、力学、美学和哲学为一体的“系统科学”深入研究。挖掘整理陈氏太极拳理论文献,结合自身心得,在海内外出版发行了《朱天才解读太极拳》、《正宗陈家沟太极拳》、《二路炮捶》、《秘传陈家沟太极拳歌诀》(手书版);发表了《关于陈家沟太极拳套路的辨析》、《太极拳的缠络与抽丝》等论文;整理出版了《陈氏太极拳教学》光碟、《陈氏太极拳入门》、《陈氏新架一、二路》等著作。


校友登记

校友登记