新闻动态

返回>>

珞珈论坛聚焦社会前沿

来源 :校友会 作者:wangting 发布时间 :2014-12-03 10:52:44 浏览次数:1789

武汉大学报讯(学生记者贾凡姝、郭明熹、温秋颖、文一鸥)1129日下午,珞珈论坛分论坛分别召开,校友们分别围绕“互联网金融与金融创新”、“法治中国中国的路径选择”“健康养老产业新趋势”“校友文化与大学治理创新”等主题进一步展开讨论。 

在经济与管理学院,麦肯特金融控股集团董事长、总裁闻卫武,国中融资租赁有限公司董事长马德龙,深圳前海光电产品交易中心总裁高明,天壕节能科技股份有限公司董事长陈作涛四位总裁校友围绕“共享互联网金融发展及金融创新问题”进行讨论。

闻卫武结合国内互联网发展趋势和个人投资经历,表达了自己对中国的互联网金融发展的乐观态度,他回顾美国金融创新的历史,强调创新性金融互联网金融的重要性。马德龙结合自身经历,从资产、期限匹配、风险管控、风险揭示四个方面,论述了对互联网金融发展和金融创新的看法。高明强调金融原理的重要性,他认为以原理为基础对金融进行创新是一种重要方式。陈作涛以P2P的互联网金融方式为例,强调信用体系、防患体系搭建的重要性。

在法学院,人文社科资深教授曾令良、西北政法大学校长贾宇、广东财经政法大学副校长杜承铭、北京宝龙律师事务所律师兼高级合伙人皮剑龙等10余位工作在中国法治教育和中国法治前沿的校友齐聚法学院论坛,共商法治中国建设。

一直在法学教育第一线的贾宇认为,现在大学法学的精英教育要落到实处,不要只有精英意识,而没有精英的能力。他呼吁,不能辜负了伟大的时代,法治和教育强,法治才能强,国家才能强。皮剑龙曾在中纪委监察部任职,后下海任律师,丰富的法律从业经验让他对依法治国拥有独到的见解:“从依法治民到依法治权是法治中国的必由之路。”在他看来,要解决这个问题,需要社会成员具备法治意识,立法要有力度。曾令良、杜承铭分别从国际法思维和中国社会结构的角度深刻地剖析了法治建设的问题。

持续照料退休社区模式、腕表手机智能养老、循环互助养老……在公共与卫生学院举办的健康养老产业新趋势分论坛上,校友们提出了许多别有新意的养老模式。中企万盟国际董事长、亚布力中国企业家论坛创始人、主席田源,中业集团董事局主席周旭洲,百奥财富董事长、创始合伙人杨志,武汉大学创新投资有限公司副总经理黄建汉,常务副校长冯友梅,公共卫生学院院长、全球健康研究中心主任毛宗福等出席。

养老模式有很多,但也要结合实际情况来作出具体安排。黄建汉指出,芬兰等国家的养老重在预防,这样不仅成本低,也真正实现了养老的目的。杨志认为,养老要从人类的需求出发。对此,田源也指出中国应有自己的路线,高低中收入阶层分开处理,高端医院应提高价格,分流病人到社区医院就业,低端医院应着力提高的工作人员的技能和素质。冯友梅指出,“人”这一因素是分级医疗难以推进的主要问题,她提出大学可以提供这样的人才和资源。

 

在校友文化与大学治理创新论坛上,共识传媒出品人喻杉,湖北博昊济学基金会会长余仲廉,上海申通万国证券股份有限公司常务副总裁杜平,上海尧舜企业(集团)有限公司董事长郭水尧,深圳文科园林股份有限公司董事长李从文等分享了自己的见解。

喻杉认为,武大校友最大的特点是团结和凝聚,她每到一个地方,都能遇到武大校友,并能深切体会到校友间牢固的情感纽带。余仲廉说,每一所大学的崛起,都与校友的贡献密不可分。武大的文化和氛围也为校友合作发展事业提供了契机。杜平认为应该通过弘扬校友文化来提升母校的影响力。“校友与校友的关系,校友与母校的关系”,这是郭水尧对校友文化的认识。李从文就校园治理和创新角度提出:倡导离校却不毕业,为校友建立更多的交流平台,建立完备的信息库。

(学生记者王艳芳对本文亦有贡献)

(摄影:吴蔚、吴思怡、陈凡、甘知卓 编辑:严航)

校友登记

校友登记