新闻动态

返回>>

谢丹阳教授作客南粤珞珈讲堂——

纵论“中国经济发展战略思考”

来源 :学历教育中心 作者: 发布时间 :2015-06-08 16:26:06 浏览次数:1790

2015年6月4日晚,武汉大学经济与管理学院院长、经济学家谢丹阳先生作客“南粤珞珈”系列讲座第三讲,深圳虚拟大学园二楼偌大的学术报告厅座无虚席,就连走道也被临时增加的座位和听众填满。武大广东研究院负责人、各地校友、企业家和深圳各大高校师生代表以及社会各界精英人士共同领略了真知灼见。精彩报告闪烁的智慧光芒,把脉中国经济的发展趋势,给大家开启了独特视野。

 

讲座由武汉大学深圳研究院主办,武汉大学深圳研究院高等学历教育中心、武汉大学深圳校友会承办。武大深圳校友会胡潇主任主持报告。主讲嘉宾谢丹阳教授是长江学者特聘教授、国家千人计划专家、香港货币发行委员会委员、香港科技大学经济系教授,曾任国际货币基金组织高级经济学家、香港科技大学经济系主任、瑞安经管中心主任,建树颇丰、成果斐然。他从小就品学兼优,15岁考上武大数学系,1983年毕业;后赴芝加哥大学、斯坦福大学、香港科技大学等深造和从事研究工作,于2013年阔别母校三十年之际回归武大担任经管院院长。据2000年欧洲经济学会资助下的E-cares对世界经济学家和研究机构的排名,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,而谢丹阳教授就是其中的佼佼者,主要研究内生增长理论和宏观经济学。

 

过往的精准论断——把脉中国经济趋势

    2008年席卷世界的金融危机让亲历者至今还心有余悸。英女王访问皇家科学院时,曾有让经济学家极为尴尬之问:毁灭性的市场危机扑面而来,为何未能觉察次贷危机、阻止陷入“大萧条”深渊?而或许很多人不知情的是,谢丹阳教授早在2006年就成功预见并在当年3月21日《21世纪经济报道》刊文警告:“尽管美国议员不断的鼓噪,人民币将不会高居全球风险榜…… 高居全球风险榜首的当属美国房产泡沫和经常账户赤字的不堪重负”。这充分体现了其惊人的前瞻洞察力,而讲座时谢丹阳教授却诙谐地说,“只是我当时人微言轻,未引起世人警觉。”

    接下来,谢丹阳教授继续历数近年来为中国经济趋势走向的几次“把脉”——金融海啸后,他2009年8月在上海陆家嘴人才金港名家大讲堂做出论断:“全球经济需要美联储鸽派;中国资本账户自由化,必须是渐进和可控的”。2011年7月29日,在香港与国家开发银行的交流中,他提出了“三个长期着眼的判断”:“美国必将重振十年、欧盟将会徘徊十年、中国需要稳重十年。”2012年5月热点关注金价为1600-1900美元/盎司之时,他判断金价将跌破1500美元/盎司,并大胆预测在2020年以前仍将维持在每盎司1500美元以下。一个个预先提出且已经或正在被证实的见解,缜密的思维、清晰的逻辑、详实的分析,令人不得不佩服。

    2011年12月,他在深圳大学、中山大学的演讲中描绘“中国经济的全球定位”:“2040年中国GDP有望占全球25%,2030年中国将成为全球知识中心,2025年人民币可能成为和美元、欧元并驾齐驱的三大货币之一”。2014年,中国人民币“外升内贬”引发热议,有人甚至片面提出“人民币对不起人民”的口号。如何正确认识和对待这一阶段性经济现象?

在当年武汉大学EMBA返校活动的讲座上,谢丹阳教授目光如炬、语惊四座:“中国的通货膨胀不足虑,人民币外升内贬也不足虑!”他进一步指出,正值经济结构调整和发展方式转变的时期,收入不均可以缓解,解决房价泡沫需“以时间换空间”,应用三大战略举措(国际人才、5至10座真正意义上的国际大都市、大力推动服务业出口)将打造“中国世纪”。随着上述判断逐渐获得共鸣和认同,加之给世界、给社会传递学术理性与信心,他也赢得了学界更多声誉。


今日的宏观展望——中国经济发展战略走向

     谢丹阳教授深刻剖析并引领大家共同思考中国经济发展战略。他概括性指出中国改革开放以来实施了两大战略:一个是引进先进技术和先进管理及商业模式并加以模仿,另一个是“两头在外”发展制造业。由于其他新兴市场国家在这一领域的竞争、经济结构转变的自然规律、竞争性国家人力资本相对价廉、模仿空间逐年缩小等诸多因素的影响,目前中国经济发展模式亟需转型。第一,培育高端制造业——中国制造2025;第二,拓展现代服务业,诸如金融、会计、法律、咨询、通讯、医疗、广告、研发设计等;将部分服务出口、向国际水平看齐,要注重诚信、确保隐私、遵守契约、保证质量、讲究效率。第三,建设10座国际大都市。中国需要国际人才,需要进一步国际化,但他特别阐明:并非鼓励政府集中资源搞国际大都市,也不是要全民勒紧裤腰带放“国际大都市卫星”,而是有意识地营造一个“人才友好型”的环境,从世界各地吸引各色人才,创造条件使“他人”能为“我”所用,海纳全球智力。

     内生增长理论(The Theory of Endogenous Growth)是产生于20 世纪80 年代中期的一个西方宏观经济理论分支,美国经济学家Paul Romer教授为其做出了奠基性的贡献。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。“强调收益递增”,谢丹阳教授介绍了其导师Paul Romer阐述的可持续发展的几大特征,并重点从应用上推动内生增长与发展进行了深入浅出的讲解:可复制性、可共享性、相互促进性:1+1>2、普惠性;可体现在产品和服务方面的创新和商业、管理以及国际合作模式上的创新。他举例,诸如互联网+、大数据、云计算,体现了“可共享性”、“部分排他”;“一带一路”彰显了“相互促进性”、“可复制性”;亚投行、金砖银行、丝路基金等,象征着“合作创新”、“可复制性”、“经验共享性”、“部分排他性”。

     结合对国发〔2015〕8号文《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》的解读,他用图表清晰呈现服务出口跨国比较和各国服务出口构成,鲜明指出建设国际大都市的切入点:“中国需通过促进现代服务业贸易提高国民的国际视野和外文交流水平,着力提升自主创新能力,提高服务质量和知识产权水平”。

    “中等收入陷阱”是世界银行基于对全球各国现代化历程的分析考察而得出的一个经验性描述,而谢丹阳教授有自己的独立审视:“中等收入陷阱”是伪命题。“通过经济内涵转到高端制造业和现代服务业,通过国际大都市的建设,必将带动中国经济向高端发展,带动中国社会向更高层级发展。推动内生增长、可持续发展,中国跨越中等收入水平将毫无悬念。”严谨的逻辑分享和数学建模加强了专业性,其与案例研究和实证分析的结合更增强了可信度。

一个人对于社会最大的贡献,是奉献思想和智慧;一个人对于别人最大的帮助,是给予信心和决心。谢丹阳教授还特别与大家分享了他看好的三大机遇:一是投资于高端制造业和具有研发创新文化的企业;二是在包括武汉等在内的潜在的国际大都市进行现代服务业进出口布局;三是致力于可持续性发展。他真诚欢迎企业家报读武大、校友们回炉深造,铸就商业价值,让武大更添光辉!

  

讲座结束,现场报以雷鸣般经久不息的掌声。武汉大学董事、深圳麦肯特金融控股集团董事长,武大深圳校友会金融分会荣誉会长闻卫武赞赏谢院长的宏观视野和前瞻高度,表示愿携手校友探索金融服务国际化;国信证券股份有限公司副总裁、武大深圳校友会金融分会会长陈革博士表示希望为团结校友、搭建平台、促进交流贡献力量。大家对谢丹阳教授专心钻研学问、倾心教书育人、服务经济民生予以高度评价,互动气氛热烈而轻松。在场师生还就所关心的问题,如争相提问,谢院长针对提问结合自己的观点从宏观经济的角度进行了一一解答,让大家受益匪浅。

                                                          (撰稿:黄鹏)

校友登记

校友登记