新闻动态

返回>>

武汉大学牵手深圳浪尖共同培养工业设计优秀人

来源 :校友会 作者:wangting 发布时间 :2015-07-21 10:23:45 浏览次数:1595

  本报记者 庄少文

  7月7日,由武汉大学和国内知名设计公司浪尖设计联合建立的“武汉大学城市设计学院浪尖学院工程硕士研究生教育”正式落户深圳设计产业园;同时,由武汉大学文化创意设计研究中心、浪尖设计、乙正设计三方共建的“武汉大学城市设计学院岗前实训”、“校企交互文化创意联盟”亦正式成立。深圳市经济贸易和信息化委员会党组、机关党委张立仁,深圳市南山区常委会副主任曾令格,深圳市经济贸易和信息化委员会处长刘毅刚,深圳市南山区人民党组、副区长曹赛先,原深圳美术馆馆长国家一级美术师裴建华,中国工业设计协会副会长、深圳市设计联合会执行副会长刘振,中国设计之窗总编、深圳市创意设计知识产权促进会会长冯家敏,以及武汉大学城市设计学院党委张仁杰,深圳市浪尖设计有限公司董事长、总裁罗成,深圳市乙正形象设计有限公司策划设计总监李红兵等嘉宾,出席了签约暨挂牌仪式。

  据介绍,“武汉大学城市设计学院浪尖学院工程硕士研究生教育”是国内首例重点大学与设计企业联合培养研究生层级人才模式,面向深圳及周边城市的制造型企业及设计企业内的优秀工程师及设计师,以“设计管理”为培养方向,为其从专业技术向项目管理转型提供理论提升与能力拓展。

  关于“武汉大学城市设计学院岗前实训”、“校企交互文化创意联盟”,乙正设计总监李红兵教授介绍说,这是校企共建、校企融合的一次有意义的尝试。对学校而言,岗前实训、校企交互,缩短了产学研的距离,有助于学生理论联系实际和创、就业能力的提高,有助于适应工业发展需求的复合型人才的快速培养;对企业而言,企业在承担创新型复合人才培育社会责任的同时,前置了企业人才储备与开发的档期,通过校企人才直通车的模式,共享名牌高校跨学科的产学研和人才资源。

  李红兵表示,有了校企的精诚合作,浪尖和乙正将以实训为载体,以文化创意联盟为平台,以价值创造为目标,充分利用伴随互联网成长起来的新生代学子们的亲网、近网优势和产业一线的资源,在把“校企交互文化创意联盟”打造成产学研资源共享平台的同时,还要把它打造成:新生代学子们创业、创新实验支持与孵化平台,企业项目下发与承接平台,在线跨界云团队聚集、合作和云员工开发与招募平台,最终成为互联网背景下的文化创意行业的筹智、筹人的众筹平台;在校企联合育人的同时,推动设计行业组织结构、服务机制、模式、岗位角色的全面创新。

  与发达国家相比,我国工业设计产业发展仍处于初级阶段;从工艺美术教育系统中衍生出来工业设计教育,在与产业实践的结合方面亟待加强。“加快培养高素质人才”,成为我国实施创新设计战略亟待解决的基础性问题。国家工业和信息化部等11部门联合印发的《关于促进工业设计发展的若干指导意见》指出,探索建立有利于工业设计人才成长的教育体系和人才培养模式,培养适应工业发展需求的工业设计复合型人才;鼓励有条件的企业创建工业设计实训,鼓励行业协会、高等学校、科研机构和企业联合开展工业设计培训。

  “武汉大学城市设计学院浪尖学院工程硕士研究生教育”、“武汉大学城市设计学院岗前实训”、“校企交互文化创意联盟”正是这一意见指导下的产物。

  作为“中国最杰出的大学之一”,武汉大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,有着雄厚的教育资源。学校积极利用自身的科技、智力资源优势,通过科技与产业化的方式,与企业和科研机构开展多层次、多领域的合作,共同建设高新技术产业发展的平台,取得了良好的社会效益和经济效益。浪尖设计是中国最大的设计创新集团公司之一,在行业内率先提出“全产业链设计创新”服务运营模式,拥有全资及控股公司、分支机构和事业合伙人等21个,设计、科研、工程、制造、营销、品牌、知识产权等相关服务人员共700多名。

  作为上述项目的载体,浪尖设计学院是浪尖设计公司于2011年7月发起并成立的一个专业教育培训机构,其目的是:依托浪尖全产业链设计创新服务平台,在“互联网+”的背景下,整合产业、教育和设计行业的资源,有针对性地加强并完善设计创新从业人员在具体工作实践中的知识、技能和管理能力,为“大众创业,万众创新”提供既时代需求、又能接地气的新力量。目前学院已取得国家级工业设计示范、深圳市中小企业社会化服务体系专业服务机构、深圳市南山区现代服务业人才实训等多项资质认证。

  (庄少文)

校友登记

校友登记